Диабет или преддиабет обнаруживается у половины взрослых людей

0
455
диабет

По состоянию на 2012 год, до 14% американского населения имели диагноз – диабет 2-го типа, и почти 38% находились в состоянии преддиабета. Такие данные позволили Министерству здравоохранения США предположить, что почти 50% всего взрослого населения имеют диабетические нарушения. И, по крайней мере, 20% населения в каждом американском штате также подвержены ожирению – состояния, которое очень сильно увеличивает риск развития диабета.

Однако, низкий вес тела не гарантирует отсутствие сахарного диабета, ведь последние исследования показывают, что примерно 30% людей с нормальным весом могут находиться в состоянии преддиабета, не зная об этом.

Не только взрослые, но и дети все больше толстеют. Согласно последним данным почти 7 миллионов американских детей имеют диагноз неалкогольной жировой болезни печени и почти 30% из них имеют преддиабет. В Великобритании также наблюдается стремительный рост. В 2003 году, 11,6% людей в Великобритании были диагностированы с преддиабетом, а в 2011 году это число возросло в три раза и достигло уже до 35%.

Как указывает статистика, сегодня примерно 1 человек из 11 взрослых по всему миру болеет диабетом. И эта ужасная статистика только ухудшается. Стоит отметить, что генетика не может быть причиной развития диабета, поэтому именно наше поведение приводит к подобной болезни.

В данном случае такое поведение опирается на следующие нарушения – неправильный выбор продуктов питания, совершенно недостаточное воздействие солнечного света и практически отсутствие физической активности.

Достаточное пребывание на солнце крайне необходимо для здоровья

Вы можете построить идеальный план своей диеты и четко его придерживаться, но если вы не сможете получать оптимальное количество солнечного облучения и не будете избегать синего света от искусственных источников в течение всего дня, а не только ночью, то вы не сможете достигнуть хорошего состояния своего здоровья.

Почему это так? Дело все в том, что солнечный свет помогает оптимизировать функции ваших митохондрий. А отсутствие солнечного света и повышение количества и мощности ежедневного искусственного освещения приводит к разбалансировке ваших циркадных ритмов.

Для того, чтобы ежедневно правильно запускать свой циркадный ритм следует выходить из дома перед самым восходом солнца, идеально босиком, и получать свет от восходящего солнца прямо в глаза в течение 3-5 минут. Подобная техника включена в медицинские практики для оптимизации циркадных ритмов у людей с нарушениями в здоровье.

Если же вы трудитесь в ночные смены, то стоит найти возможность поменять свою работу или график, ведь такие ночные работы могут серьезно повредить вашему здоровью. Кроме этого было бы идеально ежедневно получать от одного до трех часов прямого солнечного света на максимальную площадь вашей кожи. Если же вы проживаете в достаточно холодных регионах, то, по крайней мере, могли бы находиться под солнцем в полдень, чтобы на вашу сетчатку глаз поступали солнечные лучи в течении, как минимум, 30-45 минут.

Анализы для определения диабета

Причина диабета 2-го типа

Сегодня медицина считает диабет 2-го типа, как заболевание, которое проявляется высоким уровнем сахара в крови. Хотя есть и вторая составляющая этой болезни. Кроме резистентности клеток тела к инсулину происходит и неправильная сигнализация гормона лептина на фоне хронически высоких уровней выработки инсулина и лептина. Именно поэтому лечение диабета 2-го типа с помощью только уколов инсулина не решает проблему.

Что еще хуже, такое лечение фактически усугубляет проблему и может привести к развитию диабета 1-го типа — инсулинозависимого сахарного диабета, представляющего собой аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система разрушает инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы, что приводит к невозможности производить какие-либо значительные объемы инсулина.

К такому стремительному росту случаев сахарного диабета привели современный тип питания и низкий уровень физической активности, о чем было объявлено еще в конце 1950-х года в одном исследовании, где было сказано, что увеличение количества легких углеводов в диете и резкое снижение потребления полезных жиров приводит к дисбалансу в нашем организме, и влияет на клеточную резистентность к гормонам инсулину, лептину и грелину.

Можно сказать, что именно такое клеточный сопротивление гормонам – является реальной причиной возникновения диабетических нарушений, а высокий уровень сахара  представляет собой симптом, но не причину.

Диабетики должны избегать продуктов с высоким содержанием глюкозы

Хорошей новостью является тот факт, что резистентность к инсулину, метаболический синдром и сахарный диабет 2-го типа могут быть остановлены в развитии с помощью правильного питания и физических упражнений. Одной из наиболее важных диетических рекомендаций является ограничение употребления углеводов (общее количество углеводов за вычетом клетчатки) и белков, которые следует заменить на более высокий уровень качественных здоровых жиров.

Большинство населения развитых стран употребляют в пищу вредные жиры из промышленно обработанных растительных масел, которые будут неизменно вызывать проблемы со здоровьем. Поэтому, когда мы говорим о еде с большим объемом жиров, мы имеем в виду натуральные, необработанные жиры, содержащиеся в таких продуктах, как семечки, сырое какао, орехи, масло первого отжима из оливок, авокадо или кокоса.

Вы диабетик? Отслеживайте количество потребляемых углеводов.

Самое важное число, которое поможет отслеживать объем поступающих с пищей углеводов, это разница между количеством клетчатки и общим количеством углеводов в граммах. Полученный результат показывает объем чистых углеводов, поступивших с пищей. Для предотвращения развития диабета это число должно быть менее 50 грамм в сутки.

Только с помощью дневника питания вы сможете знать, сколько всего углеводов, клетчатки и жиров вы едите. Вам стоит длительно практиковать ведение записей в дневнике, чтобы вы смогли адаптироваться к новой диете и могли управлять своим поведением.

Ниже перечислены некоторые продукты питания, которые полезны для людей с диабетом, но также полезны и для тех, кто имеет метаболические нарушения или увеличенный вес.

Жирная морская рыба

Один из самых важных морепродуктов для людей с диабетом, так как такая рыба очень богата  Омега3 животными жирами, содержащими докозагексаеновую кислоту (DHA).

DHA ( незаменимая полиненасыщенная жирная кислота) является жизненно важной для нашего тела, поскольку она является единственным жиром, который позволяет вашему телу воспользоваться фотоэффектом, за что Эйнштейн получил свою Нобелевскую премию. DHA преобразует фотоны от солнца в постоянный электрический ток (электроны), который помогает питать ваши митохондрии.

Поддержание оптимальных уровней DHA является одним из самых важных условий питания, которые вы могли бы выбрать. Если вы до сих пор не проверяли уровень содержания Омега3 жирных кислот в вашем организме, то стоит незамедлительно сделать это.

Однако стоит быть осторожными при выборе рыбы. Сегодня уровни загрязнения мирового океана существенно возросли, поэтому вы должны быть очень разборчивы в том, какие морепродукты вы едите. Выбирать всегда стоит дикую рыбу, не выращенную в искусственных условиях на специальном корме, и выловленную в северных широтах, там, где загрязнений сегодня еще мало.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что искусственно выращенный лосось может быть одним из самых токсичных продуктов в мире, благодаря токсинами, попадающими из корма. Уровни Омега-3 жиров в такой рыбе также может быть снижены на целых 50% по сравнению с диким лососем.

 Авокадо

Авокадо, который на самом деле фрукт, а не овощ, является прекрасным источником полезных жиров, клетчатки и около 20 различных витаминов и минералов, включая магний. Как отмечает американский журнал «Медицинские новости»: «Употребление в пищу продуктов, которые содержат здоровые жиры может помочь увеличить вашу сытость. Жир замедляет усвоение углеводов, что помогает держать уровень сахара в крови более стабильным».

Изменение веществ в организме при преддиабете и диабете
Вещества, уровень которых изменен в состоянии преддиабета и при диабете.

Семена (подсолнечника, черного кунжута, черного тмина, тыквы и чиа)

Магний является важным микроэлементом, которого не хватает многим людям. Недостаток магния может повысить риск развития резистентности к инсулину, так как он играет важную роль в углеводном обмене и в метаболизме глюкозы. Кроме того, ваш организм нуждается в магнии для более чем 300 других биологических и химических процессов, поэтому стоит обязательно убедиться, что вы получаете достаточное количество магния. достаточно.

«На каждые 100 мг/сутки увеличения потребления магния (до определенного момента), риск развития сахарного диабета 2-го типа снижается примерно на 15%. Клинические исследования показали улучшение чувствительности к инсулину с приемом магния от 300 до 365 мг/сут. Ученым также удалось показать, что низкий уровень магния приводит к нарушениям в секреции инсулина и к снижению чувствительности к инсулину«.

Людям, которые выбирают добавки магния стоит избегать принимать их в виде поливитаминов, которые содержат другие минералы, такие как железо, кальций, фосфор, или калий, такое смешение может привести к снижению абсорбции и эффективности. Аналогичным образом, потребление большого количества клетчатки также мешает усвоению магния.

Вот как можно получать магний из различных семян:

  1. Подсолнечник: 50 гр. семян подсолнечника дает 128 мг магния.

2. Черный кунжут: 30 гр. семян кунжута содержит около 101 мг магния.

3. Черный тмин (калинджи): имеет долгую историю лекарственного использования. Этот продукт богат содержанием антиоксидантов и иммуностимулирующих компонентов, за счет которых, как было показано исследованиями, обладает мощным противоопухолевым действием. Другие исследования обнаружили, что черный тмин способен предотвращать диабет 2-го и 1-го типов. В одном исследовании было даже показано, что черный тмин способен повышать толерантность к глюкозе также эффективно, как лекарство Метформин.

4. Тыква: две столовые ложки тыквенных семечек обеспечат вас 74 мг магния (это около 25% рекомендуемой суточной дозы).

5. Чиа: кроме магния семена чиа являются хорошим источником полезных жиров, клетчатки и антиоксидантов. Примерно 30 гр. семян чиа содержат 10 граммов клетчатки.

К другим продуктам с высоким содержанием магния относятся орехи (особенно миндаль и кешью) и темно-зеленые листовые овощи (особенно шпинат, который содержит 78 мг магния в 100 гр.).

Пищевые волокна

Люди с диагнозом диабет, или находящиеся в состоянии преддиабета, должны помнить о необходимых нормах по потреблению пищевых волокон (клетчаки).. Исследования показывают, что люди с высоким потреблением клетчатки не только имеют значительно меньший риск ожирения и диабета, но и понижают свой риск развития ишемической болезни сердца, инсультов, гипертонии и желудочно-кишечных заболеваний.

Но самое главное, высокое потребление клетчатки, как было показано, улучшает содержание сахара в крови, уровни лептина и чувствительность к инсулину как у людей с диабетом, так и у людей без подобного диагноза. Основая цель, которой стоит придерживаться – это 50 граммов клетчатки на каждые 1000 Ккал потребляемой пищи в день.

Перечень продуктов с высоким уровнем клетчатки: ягоды, миндаль, цветная капуста, корнеплоды и клубнеплоды (например, лук и сладкий картофель), горох, семена подорожника, брокколи, фасоль, льняное семя.

Желудочно-устойчивые крахмалы также могут помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Это относится к пищевым волоконам, которые не перевариваются в тонком кишечнике и медленно бродят в толстом кишечнике. Такой стойкий крахмал действуют как пребиотик, способствующий росту полезных бактерий в кишечнике. Поскольку эти крахмалы не могут быть переварены, то не вызывают скачков сахара в крови. При этом исследования показывают, что стойкие крахмалы помогают улучшать регулирование инсулина, тем самым снижая риск инсулинорезистентности.

Продукты с высоким содержанием стойких крахмалов включают в себя некоторые недозрелые фрукты, в частности банан, папайя и манго, а также белую фасоль, чечевицу, картофельный крахмал, крахмал тапиоки и муки из коричневого риса. Интересно, что приготовленная пища из картофеля или макарон содержит в себе усваиваемый крахмал, но если после приготовления этих продуктов, затем охладить их в холодильнике, то произойдет изменение химического состава пищи, превращая обычные крахмалы в стойкие, которые сложно переварить.

Грецкие орехи

Исследования показывают, что более высокое потребление орехов связано с уменьшением веса тела, что полезно для поддержания нормального уровня сахара в крови. В частности, грецкие орехи представляют собой неплохой выбор для диабетиков, поскольку эти орехи содержат большое количество клетчатки и полезных жиров.

В одном недавнем исследовании людям в группе повышенного риска развития диабета добавляли 60 грамм грецких орехов в ежедневный рацион в течение шести месяцев. В результате были показано улучшение функций эпителия на стенках кровеносных сосудов и была продемонстрирован меньший уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Грецкие орехи прекрасно подходят для перекуса, когда у вас возникает соблазн приобрести чипсы или сухарики. С этими орехами можно делать свои собственные мюсли, сочетая грецкий орех, тыквенные семечки и, например, сырок какао. Грецкие орехи также являются отличным дополнением к салатам.

Шпинат

Кроме магния, шпинат также является отличным источником калия, низкий уровень которого связан с повышенным риском диабета и осложнений диабета. Шпинат обеспечивает 839 мг калия на 100 грамм продукта. Для сравнения, те же 100 грамм банана, известного, как богатого калием продукта питания, содержит 539 мг калия. Если вы планируете увеличить потребления шпината, то стоит выжимать сок из него.

Клубника

Вещество Fisetin, которое содержится в этой ягоде, как было показано в исследованиях, помогает предотвратить болезнь почек и осложнений на головном мозга у мышей с диабетом. А исследования с участием человека также показали, что люди, которые едят много ягод, таких как клубника или черника, имеют более низкий риск диабета, сердечных приступов и слабоумия. Такие результаты основываются на влиянии антоцианов (класса флавоноидов), которые нашли в красных, синих и фиолетовых ягодах.

Ученые также связали высокий уровень содержания витамина С в клубнике, который позволяет снижать риск диабета 2-го типа. Одна чашка свежей клубники содержит 160% от вашей ежедневной нормы витамина С. Существуют некоторые данные, которые позволяют предположить, что организм людей с диабетом может увеличивать использование витамина С и зачастую находится с дефицитом этого вещества, что требует повышенного потребления этого витамина.

 Имбирь

Исследования показывают, что имбирь может помочь уменьшить сахар в крови при диабете. Частично этот эффект связан с противовоспалительным потенциалом имбиря. Действительно, противовоспалительные диеты в целом полезны для профилактики сахарного диабета. Имбирь часто используется в кулинарии, особенно в восточной кухне. Например, можно добавить свежий натертый имбирь в соусы, маринады и соус. Кроме того, выпивайте одну-две чашки чая и имбирем каждый день.

Корица

Корица-это еще одна распространенная пряность, которая обладает свойствами против диабета. К примеру, в одном исследовании участники эксперимента принимали в пищу высокие дозы корицы, что позволило снизить их уровень сахара в крови с 8,9 до 8,0, а те участники, кто принимал низкие дозы корицы показали снижение с 8,9 до 8,2. Те же, кто не принимал корицу, не показали никаких изменений.

 

Источники информации

www.todaysdietitian.com

www.diabetes.org

www.sciencedaily.com

www.medicalnewstoday.com

www.jofem.org

www.livescience.com

www.ncbi.nlm.nih.gov

Ваш комментарий