ЦОГ-2: есть ли ингибиторы кроме НПВС

0
1879
ЦОГ-2 ингибиторы

Циклооксигеназы (ЦОГ, ЦОГ-1, ЦОГ-2) представляют собой ферменты, которые отвечают за образование простаноидов, в том числе простагландинов, простациклинов и тромбоксана. Простагландины представляют собой медиаторы воспалительных и анафилактических реакций, а тромбоксаны – медиаторы сужения кровеносных сосудов. Циклооксигеназы (ЦОГ) катализируют превращение свободных жирных кислот простаноидов на два этапа.

Существует две изоформы циклооксигеназы ЦОГ-1 и ЦОГ-2.

ЦОГ-1 вырабатывается в нормальных условиях и отвечает за агрегацию тромбоцитов, тонус сосудов, работоспособность почек, защиту желудочно-кишечного тракта.

ЦОГ-2 в обычных условиях в нормальных тканях организма отсутствует и образуется под воздействием некоторых цитокинов, которые запускают воспалительную реакцию. Именно ЦОГ-2 участвует в формировании воспаления и боли, например, при ревматоидном артрите или при перерождения клеток в метастатические.

Обычно ЦОГ-2 является одной из мишеней при лекарственном подавлении воспаления.

Схема работы ЦОГ-1 и ЦОГ-2
СХЕМА РАБОТЫ ЦОГ-1 И ЦОГ-2

ЦОГ-2: что это такое?

ЦОГ-2 является ферментом, используемым нашим телом для того чтобы произвести один из воспалительных белков под названием простагландин. Блокирование или подавление выработки ЦОГ-2 останавливает производство простагландина, тем самым уменьшает воспаление.

Путь производства ЦОГ-2 также участвует в регуляции роста клеток, запуске запрограммированной смерти клетки и в цитокиновой экспрессии.(1)

Ингибиторы ЦОГ-2
ИНГИБИТОРЫ ЦОГ-2 В КАЧЕСТВЕ ПРОТИВОРАКОВЫХ ПРЕПАРАТОВ

Ингибирование ЦОГ-2

Ингибиторы ЦОГ-2

Торможение выработки ЦОГ-2 представляет собой механизм, посредством которого традиционные лекарственные нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как ибупрофен или аспирин, уменьшают ощущение отека и боли.

Обычно НПВС ингибируют как ЦОГ-2, так и ЦОГ-1, фермент, который помогает защитить слизистую оболочку желудка. Поэтому длительное применение НПВС вызывает снижение иммунитета и повышает риск развития язв в желудке.(2,3)

Относительно недавно были созданы лекарственные препараты, которые способны целевым образом подавлять ЦОГ-2, однако длительный прием таких лекарств пока считается неопределенным в плане побочных эффектов.(4)

Кроме того, препараты ингибирующие ЦОГ-2 стимулирует стресс в сердечно-сосудистой системе и увеличивает риск сердечного приступа, повышения кровяного давления, развития сердечной или почечной недостаточностей.(5)

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) как ингибиторы ЦОГ-2 снижают способность крови к свертыванию, что представляет угрозу для людей с нарушением свертываемости крови. Повышенная склонность к кровотечениям, вызванным применением НПВС, также может ухудшить язвы желудка.(6 7)

К НПВС можно отнести такие препараты, как ибупрофен, аспирин диклофенак

К селективным ингибиторам ЦОГ-2 относятся целекоксиб, рефококсиб, зилеутон

Природные ингибиторы ЦОГ-2

ЦОГ-2 появляется только вследствие выработки организмом в результате воспалительной реакции.(8) Вместо того, чтобы подавлять воспалительную реакцию, удаление (уменьшение) базового воспаления – первоисточника может уменьшить выработку ЦОГ-2 в большинстве случаев.

Ученые предположили, что некоторые естественные ингибиторы ЦОГ-2, являющиеся альтернативой лекарственным препаратам, представляют собой более предпочтительный выбор по сравнению с препаратами НПВС.(9,10)

 

Схема влияния ингибиторов ЦОГ-2 на предотвращение тромбоза
СХЕМА ВЛИЯНИЯ ИНГИБИТОРОВ цог-2 НА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ТРОМБОЗА

ЦОГ-2 и различные заболевания

Воспаление

Из-за того, что ЦОГ-2 активирует воспалительные пути, она связана с развитием различных воспалений в организме.

Подавление выработки ЦОГ-2 считается потенциальной терапевтической целью для лечения воспаления мозга во время инсульта.(11)

Рак

Экспрессия ЦОГ-2 связана с повышением риска развития рака желудка.(12) Длительная и повышенная экспрессия ЦОГ-2 связана с развитием меланомы, формой агрессивного рака кожи.(13) Так как ЦОГ-2 играет важную роль в регулировании клеточной смерти, то этим можно объяснить связь этого фермента с раком в целом.(14)

 

Схема влияния арахидоновой кислоты на риск множества заболеваний
СХЕМА ВЛИЯНИЯ АРАХИДОНОВОЙ КИСЛОТЫ НА РАЗВИТИЕ МНОЖЕСТВА ЗАБОЛЕВАНИЙ

Что повышает ЦОГ-2

К факторам, повышающим выработку ЦОГ-2, можно отнести следующие вещества:

  • Арахидоновая кислота. Эта кислота является прекурсором для ЦОГ-2, поэтому продукты питания или биологические добавки с арахидоновой кислотой увеличивают активность ЦОГ-2.(15)
  • Продукты питания с высоким содержанием Омега-6 ненасыщенной жирной кислоты может способствовать выработке большего количества арахидоновой кислоты. Подобные продукты способны снизить эффективность ингибиторов ЦОГ-2, как лекарственных, так и естественных.(16)

 

Пути метаболизма Омега-6 и Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот
ПУТИ МЕТАБОЛИЗМА ОМЕГА-6 И ОМЕГА-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И РАЗВИТИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

Факторы, которые снижают ЦОГ-2

Ученые предполагают, что несколько естественных альтернативных ингибиторов ЦОГ-2 имеют больше предпочтений в их выборе для длительного приема по сравнению с препаратами НПВС.(17)

Гормоны

Гормон прогестерон способен подавлять фактор NF-kB, который отвечает за активацию гена ЦОГ-2. Таким образом, гормон прогестерон способен уменьшить сократимость матки.(18)

Флавоноиды ингибируют ЦОГ-2
СХЕМА ИНГИБИРОВАНИЯ ЦОГ-1 И ЦОГ-2 НЕКОТОРЫМИ ФЛАВОНОИДАМИ ИЗ РАСТЕНИЙ

Продукты питания

К продуктами питания, которые могут снижать выработку ЦОГ-2 наука относит:

  1. Оливковое масло. Продукты питания с высоким содержанием полифенолов являются хорошими противовоспалительными источниками. Полифенолы способны подавлять производство ЦОГ-2.(19)
  2. Виноград. Полифенолы винограда также способны подавлять рост выработки ЦОГ-2 (тестирование проводилось на мышах).(20)
  3. Мангостин (гамма-мангостин) из Гарцинии (21)
  4. Все ягоды богатые антоцианами (особенно малина) (22)
  5. Авокадо (вещество  Persenone A) (23)
  6. Банан (24)
  7. Цитрусовые (25)
  8. Продукты питания с высоким содержанием витамина D (26)
  9. Грибы. Считаются хорошими ингибиторами ЦОГ-2 с общими противовоспалительными свойствами (27)
  10. Куркума (куркумин) способен остановить производство ЦОГ-2, предотвращая транскрипцию (28)
  11.  Имбирь считается одним из самых сильных подавителей ЦОГ-2 (29)
  12. Мускатный орех. Вещество myristinis из мускатного ореха селективно ингибирует ЦОГ-2 (30)
  13. Алоэ вера. Вещество aloesin из алоэ вера ингибирует ЦОГ-2 (31)

Вещества или биологические добавки

Этот перечень содержит вещества, которые в составе продуктов питания или в виде биологических добавок способны снижать выработку ЦОГ-2:

  1. Рыбий жир (32)
  2. Птеростильбен (33)
  3. Кофейная кислота (34)
  4. Бутират (35)
  5. Ресвератрол (36,37,38)
  6. Пирролохинолинхинон (витамин В14) (39)
  7. Ретиноевая кислота (40)
  8. Кверцетин (41)
  9. Экстракт граната, гранат (42, 53)
  10. Пикногенол (43)
  11. Розмариновая кислота. Считается сильным ингибитором ЦОГ-2 (44)
  12. Глюкозамин (45,46)
  13. Китайский шлемник (47, 48)
  14. Спирулина (49)
  15. Астаксантин (50)
  16. Бромелайн (51)
  17. Хризин (52)
  18. Корица (54)
  19. Босвеллия (55)
  20. Ива белая (близка к действию аспирина) (56)
  21. Черный тмин (57)
  22. Ройбуш (58)
  23. Крапива (59)
  24. Горькая дыня (60)
  25. Cardomonin из Альпиния katsumadai (61)
  26. Экстракт из оливковых листьев (62)
  27. Тулси (63)
  28. Фенхель (64)
  29. Липоевая кислота (65)
  30. Salvia miltiorrhiza (Danshen) (66)
  31. Астрагал (67)
  32. Ремания клейкая (68)
  33. Берберин (69)
  34. Сульфорафан (70)
  35. Расторопша (71)
  36. Рейши (72)
  37. Лён (73)
  38. Цинк (74)
  39. Мёд (75)
  40. Соя (76)
  41. Теанин из чая (77)
  42. Чеснок (78)
  43. Ликопен (79)
  44. Эпимедиум (80)
  45. Эмодин (81)
  46. Черника (82)
  47. Урсуловая кислота (83)
  48. Натрия бензоат (84)
  49. Паприка (85)
  50. Перилла (86)
  51. Клопогон (87)
  52. Эхинацея пурпурная (88)
  53. Экстракт полыни (89)
  54. Лоза бога грома (90)
  55. Андрографис (91)
  56. Женьшень (92)
  57. EGCG (из чая, особенного зеленого) (93)
  58. Ромашка (94)
  59. Селен (95)

———————————-

Подписывайтесь на КОД ЖИЗНИВКонтактеFacebookTwitterОднокласники

 

Источники информации

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21275453
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10348929
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10348929
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20498929
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10348929
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27719647
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17612044
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17612044
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27719647
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26200194
  11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3062590/
  12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21275453
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28231855
  14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21275453
  15. http://www.physiology.org/doi/abs/10.1152/ajpcell.00038.2012
  16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3099718/
  17. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27719647
  18. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16772530?dopt=Abstract
  19. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22595400
  20. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11923588?dopt=Abstract
  21. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11754876?dopt=Abstract
  22. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15997850
  23. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11193428?dopt=Abstract
  24. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10909271?dopt=Abstract
  25. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18297687
  26. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24619416
  27. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24619416
  28. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11566484?dopt=Abstract
  29. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11437391?dopt=Abstract
  30. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12451482?dopt=Abstract
  31. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12153244?dopt=Abstract
  32. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1526555/
  33. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12033810?dopt=Abstract
  34. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10344742?dopt=Abstract
  35. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15063780
  36. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11962253?dopt=Abstract
  37. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11181455?dopt=Abstract
  38. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20211601
  39. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4196908/
  40. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4196908/
  41. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11980644?dopt=Abstract
  42. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0027510704001575
  43. https://journal-inflammation.biomedcentral.com/articles/10.1186/1476-9255-5-9
  44. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3151436/
  45. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24438088
  46. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17635918?dopt=Abstract
  47. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19519665
  48. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19519665
  49. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18714150
  50. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21621527
  51. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18569070
  52. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15670832
  53. https://academic.oup.com/carcin/article/34/12/2814/2464142
  54. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4003790/
  55. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2860736/
  56. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3011108/
  57. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2742606/
  58. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15630188
  59. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19140159
  60. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19140159
  61. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24398147
  62. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3002804/
  63. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4847459/
  64. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2789773/
  65. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2789773/
  66. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23261483
  67. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26026079
  68. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22327862
  69. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25954974
  70. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19287971
  71. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19715751
  72. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92757/
  73. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24993607
  74. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15632379
  75. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22919407
  76. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17404070
  77. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24762604
  78. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21850441
  79. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23906616
  80. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24963714
  81. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10751555
  82. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16800776
  83. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10811116
  84. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3821876/
  85. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3011108/
  86. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21239739
  87. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11113994?dopt=Abstract
  88. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12396300?dopt=Abstract
  89. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12115530?dopt=Abstract
  90. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11592385?dopt=Abstract
  91. http://scialert.net/fulltext/?doi=jas.2010.1481.1484&org=11
  92. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11748375?dopt=Abstract
  93. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16508969
  94. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2784024/
  95. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12432249