Чага способствует замедлению старения, борется с раковыми клетками и улучшает иммунитет

0
348
чага

Гриб Inontus obliquuus, широко известный в народе, как чага, использовался в качестве пищи и в традиционной медицине в течение сотен лет. Он растет только в регионах с холодным климатом, где температура опускается ниже -10° С в течение более чем двух месяцев каждый год, например в Северной Канаде, Аляске, Сибири, Скандинавии и Балтийском регионе. Примерно 20 лет должно пройти, прежде чем чага созреет для того, чтобы его можно было бы использовать в пищу или для лечения.

Традиционное использование

Чага издревле применялась в качестве пищи коренными жителями Сибири. Они добавляли этот гриб  в супы, рагу и напитки в качестве вкусового ингредиента. В России, Восточной Европе и в Северной Канаде чага также очень давно используется в качестве традиционного лекарство от рака. Восточные европейцы полюбили этот гриб и за его способность лечить заболевания дыхательных путей.

Чага имеет длительную историю применения в Китае и Корее, где обычно заваривался и использовался, как чай. В Корее традиционные лекари думали, что чай из чаги способствует регулированию энергии и помогает бороться со стрессом. Очень часто корейцы применяли чагу наружно для лечения псориаза и экземы.

Сегодня наука только начинает открывать целебные свойства чаги. Химический анализ чага показал, что этот гриб имеет самый высокий антиоксидантный потенциал среди других натуральных антиоксидантов. Особенно богат чага на содержание cупероксиддисмутазы (СОД), химическое вещество, которое естественно находится в нашем организме и относится к антиоксидантным ферментам. Интересен факт того, что после 30 лет количество этого фермента в теле неуклонно снижается.  Известно, что антиоксиданты помогают бороться с хроническими заболеваниями и уменьшают последствия старения, освобождая организм от свободных радикалов, которые могут повреждать клетки и ДНК.

Люди, которые употребляют чага ежедневно, очень редко болеют раком

Гриб чага богат бета-D-глюканами, которые, как известно, помогают регулировать иммунный ответ организма – усиливают или уменьшают по мере необходимости. Такое свойство  бета-D-глюканов способствует борьбе с инфекциями, предотвращает аллергии и аутоиммунные заболевания. Такое влияние на иммунную систему чаги может объяснить его эффективность при лечении язв, которые образуются при воздействии бактерий или опухоли, что может быть с успехом удалено нашей иммунной системой.

Ученые, при изучении влияния бета-D-глюканов на организм человека, обнаружили закономерность, когда жители тех регионов России, в которых чага очень часто применяется в пищу, практически не болели раком.

Другие исследования показали, что СОД (cупероксиддисмутаза) может значительно повысить выживаемость среди пациентов, перенесших лучевую терапию рака, а также уменьшить размеры рубцов и ускорить заживления ран. Ученые смогли также показать, что чага активизирует иммунные клетки, которые помогают бороться с раковой опухолью.

Гриб чага богат ланостерином и inotodiols, которые, как было показано в исследованиях, способны непосредственно препятствовать распространению раковых клеток.  Известно, что ланостерин также может помочь убить различные вирусы.

Чага содержит бетулин и бетулиновые кислоты, которые в настоящее время изучены в отношении их влияния на злокачественные опухоли и вирусы, и, как было показано, способны поддерживать здоровый уровень холестерина. Бетулиновая кислота, в частности, может сильно снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Одним из самых популярных способов употребления свежего чаги является чай из него. Для приготовления напитка нужно просто растереть один кусок гриба (10 гр) в порошок, поместить в чайник для заварки и заваривать в 400 мл горячей воды в течение 5 минут (чем дольше, тем лучше, с точки зрения здоровья). Чага может показаться горьким на вкус, поэтому большинство людей стараются подсластить чай, прежде чем его пить.

Если вам доступен только сушеный гриб, то одним из традиционных способов его приготовления является настойка, которая изготавливается через замачивание в водке и настаивании в течение нескольких часов. По готовности эта настойка может быть смешана с имбирём.

А для защиты кожи от старения можно применять крем из чаги, в который кроме чаги полезно включить сырой пчелиный воск и масла различных специй.

 

Источники информации

Гриб чага может ингибировать раковые клетки нейроглиоцитомы

Чага может регулировать иммунитет с целью восстановления костного мозга при поражении химиотерапией

Длительный приём чаги подавляет прогрессию рака

Ваш комментарий