Один слой клеток нашего кишечника имеет общую площадь поверхности, превышающую площадь теннисного корта. Если этот чувствительный слой кишечника будет нарушен, то наше здоровье очень быстро ухудшается с потенциально смертоносными последствиями. Но существует малоизвестный «герой», который отвечает за защиту здоровья  нашего кишечника – это вещество под названием бутират.

Давайте рассмотрим, насколько важно это вещество, представляющее собой короткоцепочечная жирная кислота (SCFA), и почему пищевые волокна (клетчатка) так важная для нашего кишечника.

Существуют буквально триллионы бактерий в кишечнике (также называемые микрофлорой кишечника) – хорошие парни и плохие парни. То, что мы хотим сделать, — это гарантировать, что хорошие парни выживут, а плохие парни (такие как бактерии campylobacter или salmonella) — нет.

Но наш организм может ошибочно принять хороших парней за плохих, если в нашем рационе не будет хватать клетчатки. Это особенно актуально для всего современного городского населения, которое практикует Западную диету, где очень много переработанных продуктов питания и очень мало пищевых волокон.

Хорошие бактерии производят бутират

Регуляторные иммунные клетки Treg
Регуляторные иммунные клетки Treg ,блокируют активность иммунитета

Хорошие бактерии в толстой кишке питаются пищевыми волокнами (клетчаткой) и производят бутират в качестве побочного продукта. А бутират, в свою очередь, “успокаивает” иммунную систему, предохраняя ее от чрезмерной реакции на относительно хорошие бактерии, как на иностранных захватчиков.

Однако, если в кишечнике вырабатывается недостаточное количество бутирата, производимого хорошими бактериями с помощью клетчатки, то вырабатывается меньше иммунных клеток Treg, которые, как раз, и способны тормозить иммунную активность. А если в кишечнике становится меньше сдерживающих иммунных клеток Treg, то другие иммунные клетки предполагают, что хорошие бактерии – это плохие парни и атакуют их. Это может привести к воспалению и потенциальному разрушению кишечной стенки.

Тонкое взаимодействие между бактериями и нашим телом

Схема возникновения хронического воспаления при нарушении микрофлоры кишечника
Схема возникновения хронического воспаления при нарушении микрофлоры кишечника ( https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fimmu.2017.00942/full )

Исследования показали, что, когда мы кормим хорошие бактерии в нашем кишечнике, то они помогают и кормят наше тело. Но как только мы перестаем кормить хороших парней, так здоровье нашего кишечника начнет быстро разрушаться.

Есть явное эволюционное преимущество для хороших бактерий, они хотят, чтобы мы были живыми и здоровыми: если мы умрем, то и они умирают.

Но это не тот случай для вредных бактерий, например холеры, которая вызывает диарею. В результате этой диареи холера может распространиться из нашего тела и заразить многих других людей. Поэтому для плохих парней не имеет значение, живем мы – или умираем, пока мы способны производить достаточно диареи, чтобы помочь бактериям распространиться в окружающей среде, прежде чем мы умрем.

Наша иммунная система должна поддерживать точный баланс между сосуществованием (терпением) с хорошими бактериями и нападением на вредные микроорганизмы. Если это баланс нарушается в результате отсутствия клетчатки (пищевых волокон), то риск развития воспалительных заболеваний кишечника сильно возрастает.

Ученые смогли определить, что бутират «может вести себя как микробный сигнал, чтобы предупреждать нашу иммунную систему, что численность хороших бактерий находится в пределах требуемого диапазона. Если уровни бутирата низок, то иммунная система начинает атаковать все бактерии в кишечнике, не разделяя на хороших и плохих».

Эволюция против современного питания с низким содержанием клетчатки

Бутират способен помочь подавлять реакцию иммунной системы на длительное время и с целью очень важной особенности. Возникают моменты, когда в наш кишечник попадают болезнетворные микроорганизмы и в большом количестве. Когда это происходит, то наш организм собирается выжить и не хочет, чтобы иммунная система «спала». Для этого необходимо, чтобы появились различные иммунные клетки и напали на инфекцию. Как только инфекция побеждена, то хорошие бактерии снова начнут производить бутират и это вернет иммунную систему в состояние «ожидания» (спокойного отслеживания).

Но подобный переход от активности иммунных киллеров в спокойное состояние может произойти только, если мы едим много пищевых волокон. В противном случае наша иммунная система продолжает находиться в системе «тревоги» и продолжает борьбу со всей микрофлорой кишечника.

Невозможно заместить пищевые волокна специальными добавками

В одном исследовании было показано, что потребление пищевых волокон (клетчатки) «имеет решающее значение для лучшего здоровья». Но не существует волшебной таблетки или добавки, которые смогли бы заменить волокна из растительных продуктов питания. Да, можно применять специальные пищевые дополнения с волокнами, но исследование отмечает, что все эти добавки «не смогут повторить все те пищевые волокна, которые мы может получить, соблюдая, например, средиземноморскую диету, считающуюся самой здоровой для нас».

Польза бутирата для здоровья

Ученые сделали выводы, что «эффект бутирата – многогранен и включает в себя несколько различных механизмов». Как главный конечный продукт микробной ферментации пищевых волокон в кишечнике, бутират играет важнейшую роль в:

  • Поддержании кишечного гомеостаза и общего состояния здоровья
  • Регуляции экспрессии генов
  • Контроле над судьбой клеток через ингибирование деацетилазы гистонов

На уровне кишечника, бутират:

  • Предотвращает и блокирует развитие рака толстой кишки
  • Защищает кишечник от воспаления
  • Регулирует окислительный стресс
  • Обеспечивает защитный барьер для слоя эпителиальных клеток стенок кишечника
  • Модулирует внутреннюю чувствительность к продуктам и микрофлоре
  • Облегчает моторику кишечника

На внекишечном уровне бутират обладает потенциалом для лечения:

Вилка против таблетки

Все большее число научных исследований выявляет новые механизмы действия и пользу бутирата. Конечно, большинство этих исследований работают внутри парадигмы, которая требует получения патентов на изобретения и выпуск лекарственных препаратов. В то время, как научные доказательства говорят, что здоровое питание (вилка) является гораздо более эффективным способом лечения хронических неинфекционных заболеваний (диабет, гипертония, рак, болезни сердца и др.).

Сам факт того, что научное сообщество изучает бутират с таким положительным настроем, напоминает нам о том, что тело способно самостоятельно исцелять себя. Но для помощи нашему телу, нам нужно соблюдать правильное питание, в котором присутствует достаточное количество пищевых волокон (клетчатки).

Продукты питания богатые пищевыми волокнами (клетчаткой)
Продукты питания богатые пищевыми волокнами (клетчаткой)

—————————————-

Подписывайтесь на КОД ЖИЗНИВКонтактеFacebookTwitterОднокласники

 

Источники информации

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3070119/

http://www.pnas.org/content/111/6/2247.short

https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM198901053200105

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21323688

http://www.pnas.org/content/111/6/2247.short

Nutrition and lifestyle in relation to bowel movement frequency: a cross sectional study of 20 630 men and women in EPIC-Oxford

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20937167

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19222573

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17973645

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20148677

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11773614

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2925072

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10655529

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10492131

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11522739

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12608880

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15300594

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14719993

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12651923

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15048129