В статье, вышедшей в 2011 году и озаглавленной “Лечение неоперабельного рака“, было отмечено, что «…еще 200 лет врачи заметили определенное количество злокачественных опухолей, которые исчезли после острой инфекции (типа стрептококковой)..».

Непропорционально большое число случаев спонтанных регрессий опухоли сопровождалось различными инфекциями. Мысль науки заключается в том, что инфекция может настолько сильно раздражать иммунную систему, что раковая опухоль может попасть в перекрестный огонь. Подобная мысль уже давно вдохновила целителей, начиная с древних египтян, тысячи лет назад.

Противораковые вакцины и бета глюканы

Однако эта тема не широко не изучалась и не комментировалась вплоть до 1800-х годов, когда врачи начали преднамеренно заражать инфекциями онкологических больных. Самым известным сторонником этой теории был Уильям Коли, так называемый «отец иммунотерапии».

Он «был убежден, что тяжелая инфекция может привести к регрессу рака». Так, набравших смелости, он стал заражать пациентов с раком. Проблема заключается в том, что инфекция довольно опасна, особенно, когда силы онкологического больного уже подорваны опухолью. И два пациента Уильяма Коли умерли. «Однако их опухоли сильно уменьшились во время инфекции!».

 

Бета глюканы против инфекции
Бета глюканы стимулируют макрофаги, которые при встрече с инфекцией более активны и уже готовы к этой встрече.

Если бы только был способ повысить иммунитет, не убивая людей. Сегодня эта теория лежит в основе терапевтических противораковых вакцин. Одна из которых была проверена на практике, когда ослабленные бактерии туберкулеза мочевого пузыря крупного рогатого скота вспрыскивали в кровь пациентам, стимулируя атаку иммунной системы. Эта вакцина смогла увеличить выживаемость до 36%.

 

Продукты, где найдены бета глюканы
Продукты, где найдены бета глюканы

Действие бета глюканов против рака

Но может быть есть что-то, что способно также повысить иммунную функцию и помочь в борьбе с раком? Сегодня наука знает о бета-глюканах, полисахаридах или сложной цепочки молекулы глюкозы. Эти вещества считаются стимулирующими иммунную систему. Они были найдены и классифицированы в разных продуктах: в зернах овса и ячменя (особенно в отрубях из них), в хлебных дрожжах, в грибе рейши, в грифоле курчавой, в ламинарии, в лишайнике и в грибе шиитаке.

Известны следующие типы глюканов: нерастворимые (1,3/1,6) бета глюканы из дрожжей и грибов, которые оказывают только стимулирующее действие на иммунные клетки, и растворимые (1,3/1,4) бета глюканы из овса и ячменя, которые оказывают противовоспалительное действие на наш организм.

Известно, что употребление бета глюканов из овса, ржи, ячменя способствует снижению уровня холестерина. При употреблении в день 3-х грамм таких бета глюканов происходит снижение свободного холестерина и липопротеинов ЛПНП («плохого» холестерина) на 5-10%. [И]

Сами бета глюканы, по-видимому, не имеют прямого цитотоксического (подавляющего) эффекта с точки зрения уничтожения раковых клеток, но могут повысить противоопухолевый иммунитет, активируя наши иммунные клетки.

Например, если вы возьмете иммунные клетки из иссеченной опухоли рака молочной железы и поместите их в пробирку вместе с раковыми клетками, то эти иммунные клетки смогут убить небольшой процент раковых клеток. Но, как только вы в пробирку добавите дрожжи с бета глюканами, то иммунные клетки становятся в 5 раз эффективнее по уничтожению раковых клеток. А может быть нужно просто съесть их?

Схема действия бета глюканов против рака
Схема действия бета глюканов против рака

Сегодня наука считает, что схема действия бета глюканов против раковых клеток построена следующим образом. Бета глюканы активируют некоторые иммунные клетки, такие как Т-киллеры (CD8+), макрофаги, естественные клетки убийцы NK, цитокин IL-1 и цитокин IL-2. Все эти активированные части иммунной системы непосредственно воздействуют на раковые клетки.

Итоги экспериментов с бета глюканами при раке

Когда двадцати трем женщинам с метастатическим раком молочной железы дали лишь 1/16 часть чайной ложки пищевых дрожжей содержащих бета-глюканы, в крови этих женщин произошло увеличение на 50% количество моноцитов (клеток крови), а их активность резко выросла. Но это было лишь 2-х недельное исследование. Клиническое значение из него не удалось получить. Важно было понять как долго будут жить эти женщины.

Единственное исследование на английском языке, рандомизированное, дважды слепое, контролируемое плацебо с пациентами с раком молочной железы было проведено с целью определить влияние бета глюканов на скорость заживления ран после хирургической операции. Итогом исследования стал вывод, что женщины принимающие бета глюканы продемонстрировали намного быстрое заживление ран, в некоторых случаях даже на несколько дней быстрее.

Это было первое клиническое исследование для того чтобы продемонстрировать улучшение заживления ран с помощью устного приема бета глюканов. Два других исследования показывали преимущество при ожогах у детей и затягивания гнойных ран на ногах. В этих исследованиях бета глюканы размещали непосредственно на раны.

 

Еще одна схема, описывающая действие бета глюканов против раковых клеток
Еще одна схема, описывающая действие бета глюканов против раковых клеток

Но, какой эффект может производить бета глюканы, если их принимать внутрь? Да, известно, что прием бета глюканов вместе с пищей у мышей привел к резкому сокращению размеров опухоли.

По видимому сегодня существует только одно опубликованное на английском языке исследование на людях, когда 20 пациентам с раком давали бета глюканы без контроля плацебо. Примерно 60% пациентов сообщили об улучшении самочувствии и попросили продолжить это лечение после эксперимента. Но это, скорее всего, звучит похоже на эффект плацебо.

В Японии существует более 20 хаотических контролируемых экспериментов, когда бета глюканы применялись для лечения рака. Во многих этих исследованиях было сделаны похожие выводы, что бета глюканы способствовали усилению химиотерапии и эффекта радиационного облучения опухолей, что приводило «к увеличению срока выживания и повышению качества жизни». Например, одно исследование рекомендовало принимать препарат из дрожжей с бета глюканами для того, чтобы «снизить риск рецидива рака после хирургической операции». При длительном наблюдении было выявлено, что в группе людей, получающих бета глюканы, не было рецидива опухоли.

 

Схема впитывания бета глюканов в тонком кишечнике
Схема впитывания бета глюканов в тонком кишечнике

Описание схемы. В тонком кишечнике есть некоторые клетки, называемые микрофолдными клетками (M клетки). M-клетки обладают уникальной способностью переносить организмы и частицы из кишечника в иммунные клетки, расположенные в карманной структуре под ними. Здесь, частицы бета глюкана связываются с макрофагами, которые начинают цепную реакцию событий:
1) макрофаги переваривают бета-глюкан и разбивают его на более мелкие куски
2) макрофаги посылают сигнальные молекулы для других иммунных клеток, что повышает их активность
3) некоторые макрофаги двигают к костному мозгу и стимулируют продукцию иммунных клеток.

Еще более интригующая информация была получена в другом японском исследовании, когда люди с онкологическим диагнозом на стадии неоперабельного (конечной стадии) рака получали бета глюканы на протяжении 3-х месяцев. Всего в исследовании принимало участие 40 человек, которых поделили на группы и 20 из них получали бета глюканы. По истечению 6 месяцев наблюдения все люди из первой группы (не получали глюканы) были мертвы, а в группе с бета глюканами большая часть из 20 человек выжила в течение 3-х месяцев. Более того 9 из этих 20 человек были живы и после 6 месяцев наблюдения.

Однако вопросы к этому исследованию пока остаются, ведь нет точных данных, как разделялись эти больные люди на группы. Если они не были случайно выбраны, то это может скомпрометировать эту научную работу.

———————————————

Подписывайтесь на КОД ЖИЗНИВКонтактеFacebookTwitterОднокласники

 

Источники информации

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17895634

https://www.onkonature.ru/2014/05/19/бета-глюканы-из-грибов-помогают-в-борьбе-с-раком/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14707241

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16789469

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17604943

http://ascopubs.org/doi/abs/10.1200/jco.1995.13.6.1404?journalCode=jco&

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23870514

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24019098

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19515245

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9218574

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17161824

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24421054

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11150448

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22942695

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8771866

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27838421

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18803849

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17043406

 


Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.