Аспирин в растениях

18276

Результаты последних мета-анализов множества исследований показали, что снижение смертности от рака примерно на 30% возможно при ежедневных низких дозах приёма аспирина. И такие выводы можно назвать просто поразительными. Тем более это звучит обнадеживающе для тех людей, кто не намерен менять свою «западную» диету, которая серьезно увеличивает риски развития онкологических заболеваний.

До распространения в Японии продуктов питания из «западной» диеты, продукты  животного происхождения составляли всего лишь около 5% или даже меньше. И, естественно, заболеваемость раком у японцев была гораздо ниже, чем у жителей США. Обратите внимание, что скорректированные по возрасту показатели смертности от рака толстой кишки, рака простаты, рака молочной железы и рака яичников были на порядок – в 5-10 раз меньше в Японии, чем в США. А смертность от рака поджелудочной железы, лейкозов, лимфомы были в 3-4 раза ниже. Но это явление отнюдь не изолированное, присущее только Японии, типы злокачественных опухолей, часто встречающихся в развитых западных странах, были сравнительно редки в других обществах, где люди придерживались растительной диеты.

Салициловая кислота в растениях стимулирует защиту от патогенов
Салициловая кислота в растениях стимулирует защиту от патогенов (http://www.science20.com/news_account/reducing_pesticides_in_plants_with_aspirin)

Защита от рака может быть существенно усилена, если люди в течение всей жизни придерживаются растительной диеты, не имеют повышенного веса и тем более ожирения, обладают хорошей чувствительностью к инсулину, которая возникает вместе с худобой. Поэтому можно сказать, что основной протокол для образа жизни для снижения рисков рака представляет собой всего-навсего растительную диету.

Аспирин в растениях

Если сегодня мы знаем о пользе аспирина в снижении рисков рака, то возникает закономерный вопрос о растениях, которые могли бы содержать аспирин (салициловую кислоту, салицилаты) в своём составе. И, действительно, множество фруктов, овощей и трав обнаруживают салицилаты.

Порошок чили, паприка, куркума содержат очень много салицилатов, но тмин, по наличию салицилатов, представляет собой аналог 1% аспирина по весу. Если съесть чайную ложку тмина, то это будет, как принять аспирин.

Содержание салицилатов в фруктах
Содержание салицилатов в фруктах

Следовательно, популяции людей, которые используют большое количество специй при приготовлении пищи могут получать достаточно высокие суточные дозы салицилатов. Действительно, было высказано предположение, что низкая заболеваемость раком толстой кишки среди населения Индии может частично основываться на серьезном воздействии пищевых салицилатов в течение всей жизни при употреблении в пищу специй.

Население в сельской Индии обладает самым низким риском развития рака кишечника, что может быть обусловлено детой, которая чрезвычайно богата салициловой кислотой. Их блюда очень часто состоят из ароматных трав и специй. Некоторые ученые предполагали, что такое влияние может оказывать куркума, которая также часто применятся при приготовлении блюд, но, вполне возможно, что положительное влияние оказывает тмин – частая специя в диете индийцев.

Содержание салицилатов в овощах
Содержание салицилатов в овощах

Мы все хотим питаться экологически чистыми продуктами. И это не спроста. Известно, что салициловая кислота – это гормон защиты растений, концентрация которой увеличивается, когда растения претерпевают стресс, особенно, если растение кусают насекомые или животные. Поэтому растения, выращенные в естественных условиях, где нет пестицидов, которые защищают растения от вредителей, и тренирующие их вырабатывать салицилаты, содержат намного больше этой кислоты. И, действительно, в супах, которые были приготовлены из органических овощей, содержали почти в 6 раз больше салициловой кислоты, чем супы, приготовленные из парниковых овощей.

Не стоит забывать о цельных продуктах. Хлеб из цельных зерен, а не булки из белой муки тонкого помола, содержит примерно в 100 раз больше фитохимических веществ, чем белый хлеб.

Содержание салицилатов в других продуктах питания
Содержание салицилатов в других продуктах питания

Интерес к потенциально полезным эффектам пищевых салицилатов возник, в частности, из-за обширной литературы по эффекту аспирина предотвращать различные заболевания. Однако, не следует забывать, что растительные продукты, содержащие салициловую кислоту, как правило, являются богатыми источниками длинного списка других фитонутриентов, многие из которых обладают выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Выводы

В этом контексте, важность получения с помощью пищи салициловой кислоты не может быть переоценена. Действительно, некоторые ученые считают, что дефицит салициловой кислоты имеет важные последствия для общественного здравоохранения. Поэтому часто звучит мысль о появлении нового важнейшего витамина – витамина S (салициловой кислоты).

Только вот эти ученые не говорят, что мы все должны просто съесть много полезных растений.


Источник информации

  1. Аспирин уменьшает сужение кровеносных сосудов, предотвращает нарушение кровоснабжения и снижает риск тромбообразования.

 

 

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 4.4 Всего голосов (9)