Артрит, рак пищевода и заболевания десен могут быть связаны с одной бактерией

0
361
бактерии полости рта могут быть причиной развития артрита и рака пищевода

Все больше исследований подтверждают, что бактерии, которые ответственны за заболевание наших десен,  могут быть причиной многих случаев артрита и развития рака пищевода.

Ученые, занимающиеся исследованиями в области стоматологии, из Университета имени Мартина-Лютера в Гелле-Витенберге (Германия) недавно проанализировали синовиальную жидкость у 42 пациентов со средним возрастом в 54 года и имеющих диагноз ревматоидного артрита. Полученные результаты были сравнены с 114 людьми этого же возраста, но без артрита и других ревматологических заболеваний.

Синовиальная жидкость находится внутри суставной капсулы, которая, как правило, содержит различные противовоспалительные компоненты, возникающие при артрите. Исследователи изучали состав этой синовиальной жидкости для анализа находящихся в ней ДНК, которые соответствовали бы геному бактерий полости рта, в частности Porphyromonas gingivalis  – бактерии, наиболее известной, как причины большинства случаев воспалений десен (гингивит).

Связь между бактерией Porphyromonas gingivalis и развитием ревматоидного артрита

Бактерия Porphyromonas gingivalis находится в полости рта, где участвует в развитии определенных форм пародонита, а также встречается в верхней части желудочно-кишечного тракта (кишечнике и пищеводе), в дыхательных путях и в кишечнике. Кроме этого бактерия была обнаружена у женщин с бактериальным вагинозом.

Эта бактерия обладает множеством защитных функций, которые способствуют выживанию внутри организма. В частности Porphyromonas gingivalis вырабатывает различные протеазы, которые стимулируют выработку азота и углерода из альбумина крови для роста бактерий, понижает уровень трансферрина и способна разлагать различные белки, способствующие активации провоспалительных цитокинов IL-1β, IL-2, IL-6, ФНО-α и IL-8 в районах, где наблюдается большая концентрация этих бактерий. Таким образом Porphyromonas gingivalis подавляет возможность иммунитета и снижает воспаление в районе своего распространения.

Ученые из  Университета имени Мартина-Лютера обнаружили, что у пациентов с ревматоидным артритом более, чем в 4,5 раза было больше ДНК этой бактерии в синовиальной жидкости суставов по сравнению с теми людьми, кто не имел диагноза ревматоидного артрита. Кроме этого ученые рассчитали шансы заполучить инфекцию этой бактерией в синовиальной жидкости у людей с диагнозом ревматоидного артрита, как оказалось, такие шансы были в 12 раз больше, чем у здоровых людей.

Дополнительно было определено, что количество отсутствующих зубов прямо связано со случаями артрита. Другими словами, чем больше отсутствует зубов, тем больше шансов, что у человека разовьется ревматоидный артрит. В своем выводе немецкие исследователи отметили: «Мы обнаружили ДНК бактерии Porphyromonas gingivalis в синовиальной жидкости и считаем, что эти микроорганизмы играют роль в развитии артрита».

 

развитие ревматоидного артрита может быть из-за бактерий полости рта
Схема развития системного воспаления в суставной ткани после уклонения от иммунного надзора бактерии Porphyromonas gingivalis

Кроме ученых из Германии, исследователи из Нью-Йоркской Университетской больницы по заболеваниям суставов анализировали вновь выявленных заболевших ревматоидным артритом по связи между гингивитом и их диагнозом. Ученые использовали поиск в организме этих пациентов антител против бактерии Porphyromonas gingivalis и сравнивали их с данные здоровых пациентов  и людей с хроническим ревматоидным артритом.

В результате своей работы исследователи обнаружили, что больные артритом обладали повышенным содержанием антител против различных бактерий, в частности и против Porphyromonas gingivalis. Кроме того они обнаружили, что чем хуже было состояние с заболеваемостью гингивитом, тем тяжелее было проявление ревматоидного артрита. Ученые увидели на 78% схожесть обнаруженных ДНК этой бактерии в синовиальных жидкостях с ДНК этой же бактерии в полости рта.

В своем выводе американские ученые заявили о значительной связи между проявлением ревматоидного артрита и степенью развития заболевания пародонта, независимо от молодого возраста и отсутствия истории заболевания артритом.

Другая группа ученых из Университета Кейс Вестерн рассмотрели  многочисленные исследования и доклады по теме артрита и других инфекций, связанных с бактериями полости рта или с ДНК бактерий полости рта. Ученые обнаружили, что бактерии полости рта, включая Fusobacterium nucleatum, Porphyromonas gingivalis и Сampylobacter прямой вовлечены в то, что ученые называют «вне ротовой транслокации.» Под понятием «транслокации» исследователи понимают перемещение бактерий из полости рта в другие части тела.

А ученые из Европейского университета в Бретани определили, что другая бактерия полости рта Capnocytophaga spp., которая ответственна за развития различных воспалительных заболеваний десен, была обнаружена в суставах у людей с подавленной иммунной системой а также отвечала за развитие инфекционного воспаления при пересадке импланта кости.

Группа ученых из Данидине школы медицины в Новой Зеландии также нашли подобную связь. В их выводах говорится, что: «полость рта имеет свои собственные характеристики микрофлоры, которая концентрируется в тканях пародонта и находится в тесной связи с проницаемого эпителия.» Далее они заявили: «Мы обнаружили доказательства в поддержку теории о том, что измененная микрофлора является фактором в инициации и сохранении воспалительных заболеваний, включая ревматоидный артрит и  спондилоартрит… Механизмы, посредством которых микроорганизмы могут быть вовлечены в патогенез этих заболеваний включают изменение проницаемости эпителия и слизистых оболочек, потери иммунологической толерантности на компоненты микрофлоры, и активизация иммунных клеток и антигенных веществ в суставах.»

В Бельгии врачами были описаны два случая, когда бактерия Стрептококк была замешана в развитии септического артрита. Врачи нашли эти же бактерии в полости рта и в суставах среди пациентов.

Более того, есть прямые доказательства, что при  выходе бактерии Porphyromonas gingivalis из под надзора иммунной системы в полости рта, эта бактерия начинает распространяться по организму и может способствовать развитию воспалений в кровеносных сосудах, стимулируя этим начало атеросклероза. (источник)

Связь между бактерией Porphyromonas gingivalis и развитием рака пищевода

бактерия полости рта увеличивает риск рака поджелудочной железы
Было обнаружено, что наличие в полости рта бактерии Porphyromonas gingivalis увеличивает на 59% риск развития рака поджелудочной железы

Исследовательская группа из Школы стоматологии от Университета Луисвилля обнаружила у 61% пациентов с плоскоклеточным раком пищевода бактерии Porphyromonas gingivalis. Следы этих бактерий были обнаружены на 12% тканей, прилегающих к раковым клеткам, в тоже время эти бактерии полностью отсутствовали в обычных тканях пищевода.

«Наши результаты представляют собой первое прямое доказательство, что инфекция  Porphyromonas gingivalis крови может быть фактором риска для развития плоскоклеточного рака пищевода, а также может служить в качестве прогностического биомаркера для этого типа рака«, — сказал Huizhi Ван, доктор медицины и доцент кафедры челюстной иммунологии и инфекционных болезней UofL. «Эти данные, если они будут подтверждены, свидетельствуют о том, что уничтожение этого типа бактерий в полости рта может привести к значительному снижению количества людей с диагнозом рака пищевода

Исследовательская группа измерила выражение лизина-gingipain, уникального фермента  Porphyromonas gingivalis, а также определила наличии бактериальной клеточной ДНК в ткани пищевода. Оба этих показателя (фермент и ДНК) были в значительно высоких концентрациях в злокачественной опухоли плоскоклеточного рака пищевода. Ученые также обнаружили, что присутствие этой бактерии в раковой опухоли значительно связано с метастазированием и общей выживаемостью больных.

По словам доктора Вана, есть два наиболее вероятных объяснения: либо раковые клетки являются предпочтительной нишей для размещения в них бактерии Porphyromonas gingivalis для последующего развития своей колонии, или эта бактерия способствует развитию плоскоклеточного рака пищевода.

Если верно первое, то простые антибиотики могут оказаться полезными или могут быть разработаны иные терапевтические подходы для лечения рака пищевода с использованием генетических технологий с целью уничтожить бактерию Porphyromonas gingivalis, и, в конечном счете, уничтожить раковые клетки. Ученые считают, что улучшение гигиены полости рта может существенно снизить риск развития рака пищевода, особенно среди людей восприимчивых к подобным бактериям.

Более того, учеными Нью-Йоркского университета было обнаружено, что присутствие в полости рта бактерии Porphyromonas gingivalis увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 59%. (источник)

Дополнительные способы борьбы с бактерией Porphyromonas gingivalis

Но стоит посмотреть и в сторону естественных, более привычных для нашего организма веществ, способных подавлять, а в некоторых случаях и полностью уничтожать бактерии Porphyromonas gingivalis. Применение в ежедневном или очень частом режиме этих противобактериальных ингредиентов может серьезно снизить риск развития воспалений полости рта и риск возникновения плоскоклеточного рака пищевода, возможно, инициированного бактерий Porphyromonas gingivalis.

К подобным веществам наука относит:

 

Источники информации

http://infectagentscancer.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13027-016-0049-x

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4717526/

 

Ваш комментарий