Антиоксиданты защищают от диабета

0
314
Антиоксиданты предотвращают диабет

Антиоксиданты это вещества, которые действуют против свободных радикалов и окислительного стресса – и именно эти два процесса считаются важнейшей составляющей  для развития хронических заболеваниях разного рода. Те люди, кто в своём питании отдаёт предпочтение пищи, богатой антиоксидантами, смогут защитить себя от множества болезней или продлить время до начала заболевания. Диабет, как и другие хронические заболевания, развиваются у тех людей, чьи анализы показывают наименьшее содержание антиоксидантов. Такой вывод был сделан в исследовании, опубликованном в ноябре 2017 года. В нем ученые показали, что пища насыщенная антиоксидантами, способствует уменьшению риска развития диабета.

Что такое антиоксиданты и как они работают

Для того чтобы понять, как работают антиоксиданты, мы должны начать с молекулярного уровня… Как вы знаете, вся материя во Вселенной состоит из атомов. Атомы состоят из ядра с протонами и нейтронами, и кучей электронов, которые вращаются вокруг ядра.

Шарики электронов несут отрицательный (-) заряд, а протоны в основном несут положительный (+) заряд. Когда два или более атомов связаны друг с другом, они становятся тем, что мы называем как молекулы. Человеческое тело состоит из веществ, таких как белки, жиры и ДНК, которые в основном состоят только из крупных молекул с десятками, сотнями или тысячами атомов, которые соединены вместе.

Человек и другие живые организмы поддерживают свою структуру и функции в результате химических реакций. Все химические реакции, необходимые для поддержания жизни называются метаболизмом. В этих химических реакциях большие молекулы расщепляются на более мелкие молекулы, а более мелкие молекулы организуются в более крупные молекулы.

 

Как работают антиоксиданты
КАК РАБОТАЮТ АНТИОКСИДАНТЫ

Для того, чтобы молекула была стабильной, она должна содержать нужное количество электронов. Если молекула теряет электрон, когда он становится не нужным, то молекула может превращаться в свободный радикал. Свободные радикалы — это нестабильные, электрически заряженные молекулы в клетках, которые могут реагировать с другими молекулами (например, ДНК) и повреждать их. Они даже могут образовывать цепные реакции, где поврежденные молекулы тоже превращаются в свободные радикалы.

Но в это время приходят антиоксиданты. Если молекула теряет электрон и превращается в свободный радикал, антиоксидант-молекула «отдаёт» свободному радикалу электрон, эффективно нейтрализуя эти радикалы-молекулы.

Это механизм работы антиоксидантов. Они отдают электроны свободным радикалам, нейтрализуя их, и предотвращают организм от причинения вреда.

Антиоксиданты являются молекулами, которые борются с повреждениями свободными радикалами, нестабильными молекулами, способными повредить клеточные структуры. Антиоксиданты делают это, отдавая свои электроны свободным радикалам и нейтрализуя их.

Антиоксиданты понижают риск диабета

Давно известно, что пища, содержащая много антиоксидантов из фруктов и овощей защищает от некоторых форм рака (например, рака желудка) и сердечно-сосудистых заболеваний. В научном исследовании от французской группы Inserm было показано, что подобная пища также значительно снижает риск развития сахарного диабета (эта работа была выполнена под руководством французского Министерства здравоохранения). Само исследование было опубликовано в ноябре 2017 в специализированном журнале Diabetologia, и в журнале European Association for the Study of Diabetes (EASD Европейской Ассоциации по исследованию диабета).

Причины диабета: свободные радикалы и окислительный стресс

Основными признаками диабета 2-го типа является повышенный уровень сахара в крови вследствие резистентности к инсулину. Последнее означает, что клетки плохо реагируют на действие гормона инсулина, который помогает транспортировать глюкозу из крови внутрь клеток. Глюкоза остается в крови, что объясняет повышенный уровень сахара крови.

Среди основных причин развития диабета 2-го типа, как известно, присутствуют гиподинамия, избыточный вес или ожирение, а также слишком калорийное питание. Теперь же к этим причинам ученые добавили и питание с низким содержанием антиоксидантов.

Чрезвычайно высокое количество свободных радикалов и одновременное снижение уровня антиоксидантов в крови запускают рост окислительного стресса в организме. Происходит повреждение клеточных органелл и ферментов, усиление перекисного окисления липидов и развитие резистентности к инсулину.

 

Негативное действие свободных радикалов
НЕГАТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ НА КЛЕТКУ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ

Низкое содержание в организме антиоксидантов – намёк на приближающееся заболевание

Множество других исследований уже показали, что у людей с диабетом (или с другими хроническими заболеваниями) значительно уменьшается содержание антиоксидантов и одновременно увеличиваются маркеры окислительного стресса. Но подобное не происходит у здоровых людей.

Сегодня можно уже точно сказать, что рост окислительных маркеров является ранним признаком приближающегося диабета или развитого диабета, что способствует росту рисков типичных для диабета осложнений в работе почек или глаз.

Увеличение потребления антиоксидантов улучшает показатели глюкозы в крови и способствует повышению чувствительности к инсулину

Более ранние исследования показали, что увеличение поступления антиоксидантов вместе с пищей снижает риск возникновения диабета. Происходит рост чувствительности клеток к инсулину, а уровень сахара в крови уменьшается. Одновременно уменьшаются значения гликированного гемоглобина HbA1c в крови.

Вот перечень некоторых антиоксидантов, которые существенно улучшают состояние при окислительном стрессе и предотвращают развитие диабета:

  • Витамин Е
  • Витамин С
  • Ликопен (из томатов, максимум содержится в томатной пасте)
  • EGCG (флавоноид из зеленого чая)
  • Апигенин (флавоноид из растений, максимум содержится в сущенной петрушке)
  • Кверцетин (флавоноид из зеленой гречневой крупы)
  • Антоцианы (из синих фруктов, овощей и ярких ягод)

Тем не менее, практически все эти исследования изучали влияние конкретных изолированных питательных веществ, а не общее содержание антиоксидантов в питании, что и было сделано во французском исследовании.

Орехи, ягоды и темный шоколад против диабета

Французские исследователи проанализировали данные о более чем 64.000 женщинах с 1993 по 2008 годы. Женщины имели возраст между 40 и 65 годами и были диагностированы на момент начала исследования. Ни диабета, ни сердечно-сосудистых заболеваний обнаружено не было. Однако, в ходе исследования у 1.751 женщин развился диабет 2-го типа.

Оказалось, что риск развития диабета тем больше снижался, чем больше антиоксидантов содержал рацион питания этих женщин. Риск снижался в линейной зависимости вместе с ростом количества антиоксидантов.

Было определено, что при поступлении антиоксидантов в количестве примерно 15 ммоль в сутки способствовало максимальному положительному эффекту. Но увеличение антиоксидантов в питании не влияло на риски развития диабета, то есть наступала фаза плато.

Чтобы увеличить ежедневное потребление антиоксидантов с пищей, ученые рекомендовали добавлять к питанию черный шоколад с содержанием какао выше 85% или порошок какао, зеленый чай, грецкие орехи, чернослив, чернику, клубнику или лесные орехи (фундук). Но на этом перечень продуктов не заканчивался.

В тоже время французские ученые отметили, что только увеличение получаемых с пищей антиоксидантов не способно полностью предотвратить развитие диабета. Необходимо учитывать влияние и других факторов риска.

Факторы риска развития диабета

  • Курение
  • Избыточный вес (ожирение)
  • Гипертония
  • Повышенный уровень холестерина
  • Семейная предрасположенность
  • Уровень образования (чем выше – тем ниже риск)

 

Развитие сердечно-сосудистых заболеваний при окислительном стрессе
ФАКТОРЫ РИСКА И СХЕМА РАЗВИТИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИ ОКИСЛИТЕЛЬНОМ СТРЕССЕ

Продукты с антиоксидантами

Указанные полезные 15 ммоль/сутки антиоксидантов только с помощью  питания получить не так легко. Поэтому для некоторых людей будет полезным обратить внимание на прием дополнительных антиоксидантов в виде добавок (витамин С, антоцианы и т.д.).

Содержание антиоксидантов (ммоль) в 100 граммах продукта

  • Грецкие орехи (очищенные в коричневой кожице) – 21 ммоль — лидер!
  • Орехи пекан – 7,2 ммоль
  • Ежевика – 4 ммоль
  • Черника – 3 ммоль
  • Яблоко – не более 0,5 ммоль
  • Банан – 0,3 ммоль
  • Курага – 3 ммоль
  • Чернослив – 3,2 ммоль
  • Гранатовый сок – 3,2 ммоль
  • Имбирь – 2,8 ммоль
  • Черный шоколад 70% — 12 ммоль
  • Овсянка – 0,4 ммоль
  • Рис – 0,36 ммоль
  • Брокколи на пару – 1 ммоль
  • Шпинат (замороженный) – 1 ммоль
  • Краснокочанная капуста на пару – 2 ммоль
  • Красный перец – 1,8 ммоль

Более подробнее о предотвращении и лечении диабета 2-го типа вы можете прочитать в статьях:

  1. Магний защищает от инсульта, заболеваний сердца и диабета
  2. Как предотвратить преддиабет у детей?
  3. Диабет или преддиабет обнаруживается у половины взрослых людей

 

Подписывайтесь на КОД ЖИЗНИВКонтактеFacebookTwitterОднокласники

 

Источники информации

  • https://www.zentrum-der-gesundheit.de/pdf/antioxidantienten-schutz-vor-diabetes-01.pdf
  • https://www.zentrum-der-gesundheit.de/pdf/antioxidantienten-schutz-vor-diabetes-02.pdf
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25599007
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12616644
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27752226
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20096093
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26887577
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4728629/
  • https://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/1743-7075-8-59
  • http://bmjopen.bmj.com/content/4/11/e005497.short
  • http://ajcn.nutrition.org/content/68/5/1081.short